Расскажи, как ты стала стажером Surf Coffee®?
Я искал работу, и тогда моя хорошая подруга, которая уже была бариста на одном из московских спотов, предложила устроиться к ним. Долго размышлять я не стал, ведь стиль и ценности Surf Coffee® были мне близки.
Когда я только пришел в компанию, все внутренние процессы были на этапе становления и мое погружение в профессию было практически самостоятельным. Информация приходила со всех сторон, структурированного обучения тогда еще не было, а ребята старались мне помочь во всем. Теперь у нас есть наставники, которые обучают стажеров и помогают им адаптироваться.
Как приняла тебя команда?
У нас были замечательные ребята на споте. Сначала мне было непросто, но со временем мы стали больше, чем команда. Здесь я нашел своих самых близких друзей и встретил свою будущую жену.
Что тебя вдохновляло в работе бариста? Что больше всего тебе нравилось в работе?
Каждый день я просыпался с мыслью, что снова увижу свою команду и гостей, и был уверен, что день пройдет не так как вчера. Мне нравилось постоянно учиться и развивать свои навыки – работать в команде, быстро решать проблемы, общаться с гостями.
Вначале было трудно свободно говорить с людьми и быстро отдавать заказы, но работа за баром очень помогла в этом. Профессия бариста, как школа жизни, помогает лучше понять себя и людей вокруг.
Ну и, конечно, после работы оставалось свободное время. Я мог заниматься своими делами, кататься на досках с друзьями, посещать велотренировки. Порой приходилось выручать ребят и выходить на работу в свой выходной, а иногда для перезагрузки — отдыхать и весь день просто спать.
Участвовал ли ты в соревнованиях и чемпионатах для бариста?
Я участвовал в нескольких чемпионатах. Мой первый опыт был на чемпионате по завариванию альтернативного кофе, который проходил на нашем обжарочном производстве. Тогда в подготовке мне помогал друг из другой кофейни, однако победить мне не удалось.
Последний раз я участвовал в чемпионате по завариванию аэропресса в Казани. Оказался я там совершенно случайно, когда ездил в командировку, чтобы обучить наших сотрудников. На этот раз мне удалось победить. Советую всем участвовать в чемпионатах, так как это веселая и крутая возможность улучшить свои профессиональные навыки, даже если не удается победить.
Ты прошел длинный путь от стажера до руководителя наставников. Расскажи, каким он был?
Мой путь кажется мне вполне логичным и естественным: стажер – бариста – наставник – тренер – руководитель института наставничества. Меня больше всего интересовала тема Specialty Coffee, а работа управляющего меня на тот момент не привлекала. Поэтому, когда появилась новая позиция «наставник», моя команда единодушно приняла решение, что наставником должен быть я. И я не стал долго размышлять, ведь мне было приятно осознавать, что ребята видят во мне человека, способного передавать знания и отвечать за качество продукта на своем споте. Я чувствовал, что двигался в нужном направлении. Фраза: «Делай, что должно, и будь что будет», как нельзя кстати мне подходила.
На моём пути было много сложностей. Я скажу, что чем опытнее ты становишься, тем чаще сталкиваешься с трудностями. Когда ты бариста – твоя задача качественно отработать смену. Когда наставник – у тебя уже больше обязанностей: нужно помогать команде и обучать новых ребят. Когда становишься тренером – это совершенно другое. Ты уже не привязан к одному споту, тебе приходится учиться самостоятельно распределять свое время, общаться с аудиторией, поддерживать их интерес и внимание во время лекций.
Сейчас я руковожу наставниками. Теперь мне нужно разрабатывать планы развития института, улучшать коммуникации и оценивать качество проделанной работы. Это трудно, но и в то же время очень увлекательно и интересно.
Будьте открытыми ко всему, что происходит, ведь вам открывается море возможностей – так почему бы их не использовать. Прокачивайте свои навыки, становитесь лучше каждый день, проявляйте инициативу, смотрите на вещи шире и не бойтесь задавать вопросы. Surf Coffee® – это не просто место, куда приходишь на работу и возвращаешься домой. Здесь ты садишься в паровоз, который только начинает набирать скорость и куда он приедет, зависит от каждого из нас, а не только от машиниста.
Как руководитель наставников, какие советы можешь дать тем, кто только собирается присоединиться к команде Surf Coffee®?